12 рецептов полезных настоек на зиму для поддержания здоровья и иммунитета!
Сезон настойки начинается весной и заканчивается поздней осенью. Мы можем приготовить настойки из трав, цветов, фруктов, кореньев или смешав все эти ингредиенты вместе.
Настойка - это не что иное, чем просто спиртной напиток, это комплекс фруктов или цветов, богатых ценными веществами.
Основой всех настоек является спирт, который выделяет полезные вещества из растений. Конечно, самые популярные - это настойки домашнего приготовления, то есть сделанные вручную, в которые мы вкладываем больше всего души и любви.
Домашнюю настойку можно подсластить медом, тростниковым сахаром или сахарным сиропом. Настойки, которые мы можем приготовить в домашних условиях, обладают прекрасными лечебными свойствами.
Рябиновка
Ингредиенты:
- 2 кг рябины,
- 100 г чернослива,
- 2,5 литра чистой водки 45%
Подготовка:
- Рябина нужна после первых заморозков (ток же можно сорвать рябину летом, поставить на ночь в морозилку, а потом разморозить).
- Выложите фрукты на противень и запекайте в духовке, стараясь чтобы они не пригорели и не прилипли к противню.
- Пересыпать в емкость, добавить чернослив и залить водкой.
- Оставить настойку в теплом месте на 3 месяца.
- По истечении этого времени процеживаем и разливаем по бутылкам.
Настойка ежевики
Ингредиенты:
- 1 кг ежевики,
- 1 кг сахара,
- 1 литр спирта
Подготовка:
- Растираем ежевику.
- Добавляем сахар.
- Накрываем крышкой и ставим на 2 дня в теплое место.
- По истечении этого времени добавляем литр спирта и через три дня процеживаем.
- Отставляем на 7 дней в темном месте, чтобы настойка настоялась.
- Затем разливаем по бутылкам.
Щелкунчик
Ингредиенты:
- 3 незрелых зеленых грецких ореха,
- 1 литр водки,
- 1 столовая ложка сахара
Подготовка:
- Орехи измельчить и бросить в стеклянную посуду.
- Налить водку.
- Плотно закрываем и оставляем на 4 недели.
- По истечении этого времени слейте жидкость без орехов в другую емкость, используя марлю. Орехи не выкидывать!
- Засыпьте ореховую настойку сахаром и оставьте еще на 2 недели (пока сахар не растворится). Должен образоваться сахарный сироп.
- Выливаем его через воронку в смесь орехов которые у нас остались из 3 пункта, тщательно перемешиваем и оставляем для настаивания.
- Затем перелейте жидкость через ватную воронку в чистые бутылки.
Настойка можжевельника
Ингредиенты:
- 60 г плодов можжевельника,
- 5 г плодов кориандра,
- 0,7 литра 96-процентного спирта,
- 20 г сахара
- 750 мл воды
Подготовка:
- Готовим сироп из сахара и 750 мл воды.
- Залейте измельченные плоды можжевельника и кориандра кипятком.
- Некоторое время варить под крышкой на слабом огне.
- Отложите и дайте остыть
- Перелить в емкость, накрыть и отставить на 2-3 дня.
- Через 2-3 дня процедить через плотную ткань, добавить спирт, перемешать и перенести в прохладное место.
- Через 3-4 месяца можжевельник разлить по темным бутылкам.
Семя тмина
Ингредиенты:
- 1 большая столовая ложка свежего тмина,
- 1/4 л воды,
- 1/4 кг сахара,
- 1/2 л спирта
Подготовка:
- Тмин промыть и процедить через сито.
- Воду вскипятить с сахаром.
- Влейте спирт в остывшую воду с сахаром и тщательно перемешайте. Налить жидкость в банку
- Добавить тмин.
- Плотно закройте банку и оставьте на 6 дней.
- Через 6 дней разлить жидкость по бутылкам.
- Настойка должна быть зеленоватой.
Ваниль из черной смородины
Ингредиенты:
- 1 кг черной смородины,
- 500 мл спирта 96%,
- 500 мл водки 40%,
- 1/2 кг сахара или меда,
- пачка ванили
Подготовка:
- В большой банке растолочь фрукты и засыпать сахаром.
- Отставить в теплое место на 2-3 дня.
- Затем залейте спиртом и водкой.
- Добавьте ваниль..
- Отложили на 3 недели.
- В течение этого времени банку раз в день встряхивайте.
- Через 3 недели процедить через ситечко,
- Потом через кофейный фильтр.
- Через месяц настойка готова к употреблению.
Настойка крапивы
Ингредиенты:
- 0,5 л водки,
- 30 свежих листьев крапивы
Подготовка :
- В литровую бутылку положить свежие листья крапивы.
- Залейте спиртом и отставьте на 2-3 недели в теплом месте.
- По истечении этого времени процеживаем через кофейный фильтр и разливаем по бутылкам.
- Перед употреблением храним в темном и прохладном помещении не менее 3 месяцев.
Настойка из облепихи
Ингредиенты:
- 1,5 кг ягод облепихи,
- 0,5 л спирта,
- 1 стакан воды
- 1 стакан тростникового сахара
Подготовка:
- Спелые плоды промываем.
- Пересыпаем в банку.
- Наливаем спирт.
- Переворачиваем и ставим в темное место на 4 месяца.
- Постояв, сливаем полученную жидкость.
- Сварите сироп из воды и сахара, затем остудите и соедините с залитой жидкостью.
- Отложили на 2 месяца.
- По истечении этого времени настойку можно пить.
Малиновая настойка на водке
Ингредиенты:
- 1,2 кг малины
- 1 литр водки
Подготовка :
- Насыпьте малину в банку
- Налить водку так, чтобы все фрукты были покрыты.
- Отложите на 24 часа
- Через 24 часа слейте жидкость и выбросьте фрукты.
- В ту же банку насыпьте ровно столько же свежей малины и залейте ранее налитой водкой.
- Плоды следует мацерировать в водке еще 24 часа, затем процедить настойку, отжимая малину.
- Настойку разлить в плотно закрытые флаконы и полгода выдержать в темном месте.
- Только по истечении этого времени настойка готова к употреблению.
Малиновая настойка с лимоном
Ингредиенты:
- 1 кг малины
- 0,5 кг сахара
- 1 стакан воды
- сок 1 большого лимона
- 0,7 литра водки
Подготовка:
- Высыпать малину в миску и раздавить
- Поливаем их сиропом из воды с сахаром и лимонным соком.
- Измельченную малину нужно хорошо процедить через марлю через 12 часов,
- Добавить в жидкость водку и тщательно перемешать.
- Разлейте настойку по бутылкам и поставьте в темное место для созревания.
- Ее не нужно перемешивать или встряхивать.
- Через несколько недель настойка будет готова к употреблению.
Рецепт вишневого ликера
Ингредиенты:
- 2 кг вишни,
- 700 г сахара,
- 1 литр спирта.
Подготовка:
- Вымойте вишню и удалите косточки.
- Переложите плоды в большую банку и полейте половиной спирта.
- Все это встряхиваем, плотно закрываем и ставим банку в темное теплое место примерно на 5 недель.
- Банку время от времени встряхиваем.
- Через 5 недель перелить настойку в банку меньшего размера, залить вишню второй порцией спирта и засыпать сахаром.
- Закройте банку и поставьте в темное теплое место примерно на 7 дней, пока сахар не растворится.
- Обе жидкости соединяем с сахарным сиропом и разливаем по бутылкам.
- Оставьте вишневый ликер в прохладном месте минимум на 3 месяца.
Рецепт настойки на травах
Ингредиенты:
- 10 листиков мяты,
- 5 листиков базилика,
- 10 листьев шалфея,
- 10 веточек мелиссы,
- 3 веточки тимьяна,
- 1 литр водки,
- 200 мл воды,
- стакан меда.
Подготовка:
- Промываем травы и разрываем их на более мелкие кусочки, чтобы раскрыть их аромат.
- В банку выложить измельченную зелень и залить водкой.
- Банку закрыть и поставить на 3-4 недели в теплое место.
- По истечении этого времени перелейте настойку в другую банку и полейте зелень остывшим сиропом, приготовленным из воды и меда.
- Отставляем на 7-10 дней.
- Соединить настойку с сиропом, закрутить и поставить минимум на 3 месяца в темном прохладном месте.
- Процедите настойку через марлю и разлейте по бутылочкам поменьше.