Календарь огородника! Полезное для посадок и садовых работ на год

Календарь посадок для огородника 2021

Есть садовые работы, которые необходимо провести в течение определенного периода времени. Пишем, какие дела и задачи нас ждут в каждом месяце.
За определенный период времени необходимо выполнить много садовых работ. Речь идет не всегда о соблюдении дат, установленных в календаре, потому что природа по-разному развивается в зависимости от погоды. Представляем общий план сада на весь год. Это будет полезно для планирования сил и информирования нас о том, что нас ждет в данный момент.


Январь в саду – какая же предстоит работа?


Как показали последние годы, погода в январе может быть самой разнообразной. В «обычную» зимнюю погоду — со снегом и морозом в этом месяце нужно позаботиться о:
. Защита растений от мороза
. Стряхивая снег с деревьев и кустов
. Избегайте ходьбы по заснеженной лужайке
Однако, если январь без морозов и снега, и мы предварительно укрыли растения от заморозков, нужно контролировать их состояние (чтобы они не заросли). Если теплая погода длится дольше, нет необходимости накрывать растения флисом и т. д. Крышки можно открывать или снимать. Однако нужно быть бдительным и реагировать на изменения погоды и похолодания.
Кроме того, в январе:
. Белим плодовые деревья (если не делали в декабре)
. Поливаем вечнозеленые растения (если нет морозов, чтоб они не засохли)
Можем посеять первые растения на рассаду (например, петунии, герань, постоянно цветущие бегонии, капустную лобелию, лук-порей, либо лук батун)


Февральские садовые работы


В феврале тоже многое зависит от погоды. Большую часть работы приходится выполнять в безморозные дни. Вот что мы делаем в саду в феврале:
. В начале месяца мы можем удалить остатки плодов с плодовых деревьев и кустарников (это важно, потому что в них зимуют вредители). Мы не бросаем их в компост!
. Это последний призыв к отбеливанию фруктовых деревьев.
. Не забываем защищать растения от мороза (снимать укрытия, если тепло) и поливать вечнозеленые растения.
.Выполняем первые опрыскивания плодовых деревьев от вредителей и болезней (в частности от скручивания листьев персика и опрыскивание парафином) - их точная дата зависит от стадии развития почек.
.С середины февраля обрезаем плодовые кусты (смородина, крыжовник, малина, плодоносящие осенью на побегах этого года) и плодовые деревья (морозостойкие: яблони и груши).
. Продолжаем посев семян на рассаду
- Цветы: бегонии, георгины, гвоздика, гелиотропы, лобелия, герань, петунии, зеннис;
- Овощи: цветная капуста, кольраби, капуста (белая и красная), артишоки, земляника
. Берем черенки побегов пеларгоний (хранятся на зиму)
. Готовим скворечники для птиц

Когда обрезать деревья

На рубеже февраля и марта обрезаем большую часть плодовых деревьев и кустарников. Чуть позже - декоративные деревья и кустарники, в том числе букетные гортензии, лаванду и розы.


Работа в саду: февраль и март.


Правда, такая дата, как начало февраля и март, не фигурирует в официальном календаре, а в садоводческом календаре - непременно. В частности, это время обрезки растений и выращивания рассады. Индивидуальная работа зависит от погоды: если тепло, ее можно ускорить - например, большинство деревьев и кустарников обрезают до начала вегетации, с другой стороны - виды, более чувствительные к морозу, могут пострадать, если они внезапно остынут. Так что вам нужно следить за прогнозами и наблюдать за растениями. В то время:
Обрезаем плодовые деревья и кустарники (по этому поводу можно взять листы для прививки деревьев). Примечание: черешню не обрезаем (лучше после сбора урожая)
. Обрезаем декоративные кустарники (в том числе Давид будледже, лапчатку кустарниковую, букетную и кустарниковую гортензию, японскую тавулу, вереск, узколистную лаванду, розы). Примечание: розы обрезают в зависимости от сорта. Цветение форзиции - хороший индикатор того, когда нужно обрезать розы. В зависимости от погоды можно дождаться начала апреля для обрезки чувствительных видов.
. Обрезаем образовавшиеся вечнозеленые кустарники (в том числе хвойные) и те, что образуют живую изгородь.
Подготавливаем одревесневшие черенки (можно использовать полученные при обрезке побеги)
Продолжаем опрыскивать плодовые деревья (в зависимости от стадии разработки)
Кроме того, в марте:
. Сеем растения на рассаду
- цветы: астры, целозия, цинния, газанс, люциан, львиный зев
- овощи: томаты, брокколи, лук, масляный салат, сельдерей
. Мы можем посеять первые овощи и цветы в землю (овощи: редис, укроп, масличный салат, бобы, чеснок, горох, морковь, петрушка, цветы: душистый горошек, дамасский черный тмин, календулы, калифорнийский мак, живокость, три- цветной вьюнок, приморская смагличка)
. Если снега нет (или земля после оттепели высохла), ухаживаем за газоном — это означает: сгребание и, при необходимости, рыхление и аэрация.
. Удобряем цветники, огород и газон (в частности, вносим азотные удобрения, в том числе мочевину и компост; примечание — минеральные удобрения необходимо внести за 2-3 недели до посева растений)
. В конце марта можно высаживать кусты и голые деревья (плодовые и декоративные, в том числе розы).
. В зависимости от погоды - с растений снимаем укрытия, а в случае заморозков — укрываем. Следим за прогнозами погоды.

 

Когда высаживать растения

Растения из так называемых голый корень (саженцы),  высаживают только ранней весной или поздней осенью. Если растения выращенные в контейнерах, их можно высаживать в течении всего сезона.


Апрельские садовые работы

Апрель действительно цветущий месяц, но и месяц напряженной работы в саду. Вот что мы делаем в саду в апреле:
. Заканчиваем весеннюю обрезку деревьев и кустарников (наиболее чувствительные к морозам виды).
. Спрей от грибковых заболеваний плодовых деревьев и кустарников (помните и о клубнике)
. Если у нас есть самшит — начинаем обращать внимание на наличие самшита и его гусениц (регулярно осматриваем кусты). Мы делаем это регулярно до осени, чтобы раньше обнаружить вредителя и бороться с ним.
. Большую часть овощей и цветов мы сеем в землю. Примечание: овощи, такие как: редис, шпинат, петрушка, следует сеять не позднее середины апреля.
. Заканчиваем делать рассаду
. Сажаем деревья и кустарники (с голым корнем, в тюках и в контейнерах — последние можно высаживать в течение всего сезона)
. Мы пересаживаем и разводим многолетние растения (например, флоксы, лилей ники, рудбекию, фанки).
. Омолаживаем многолетники: клюкву, эхинацею, астры (это делается раз в несколько лет)
. Обрезаем живую изгородь
. Устраиваем газоны
. Если раньше погода не была благоприятной — мы занимаемся регенерацией газона, описанной в марте, а если весна наступает рано — можем начать сезон кошения газона.
. Подкармливаем растения компостом и азотсодержащими удобрениями; в частности, помним о рододендронах и гортензиях (для них стоит использовать специализированные удобрения, подкисляющие почву)
. Мы начинаем сезон прополки 
. Отцветшие соцветия луковичных растений удаляем на постоянной основе (листья оставляем, пока они не высохнут!)
. В конце апреля мы можем посадить гладиолусы и летние луковичные цветы (например, кро космы).


Садовые работы в мае

Май кажется полностью весенним теплым месяцем. Но это очень обманчиво - с 10 по 17 мая наблюдается чрезвычайно регулярное климатическое явление, связанное с сильным и внезапным похолоданием. Иногда случаются даже заморозки (и идет снег). Традиционно эти дни (а особенно 12-14 мая) называют «холодными садоводами», а 15 мая - «холодной зошкой». Не стоит недооценивать это, потому что мы можем потерять все чувствительные растения в саду, а также те, которые ранее были посеяны и выставлены. Так что давайте будем иметь под рукой чехлы,  (особенно для садовых гортензий, потому что если бутоны у них холодные, они не будут цвести, но и для других растений), давайте будем готовы перенести горшки в дом или теплицу (если мы их уже поставили за пределами). Но в то же время май — один из самых приятных месяцев в саду. Вот что мы делаем в саду в мае:
. Сажаем деревья и кустарники, но выращиваем только в контейнерах
. Продолжаем сеять однолетние цветы (например, люпины, настурции, мацейки, подсолнухи, бархатцы).
. Сеем овощи: огурцы, тыквы, кабачки, кукурузу, фасоль.
. Высаживаем луковицы и корневища таких летних цветов, как: бегонии клубневые, анемоны, галлтон и др. Во второй половине месяца высаживаем георгины и канны.
. Убираем отцветшие соцветия цветков лука на постоянной основе (листья оставляем!)
. После 15 мая высаживаем рассаду (цветы, помидоры, перец).
. Обрезайте декоративные кустарники, цветущие ранней весной (например, форзицию, красную смородину, норвежские тавулы, миндаль). Примечание: мы не обрезаем магнолии.
. В конце месяца мы сеем двухлетние цветы (например, анютины глазки, мальва, наперстянку, гвоздику бородатую, озерную) на семенное ложе.
. Мы собираем черенки трав с рано начавших расти кустарников (например, сирень, тавула, форзиция).
. Мы можем опрыскивать фруктовые деревья (особенно сливы и черешню), чтобы предотвратить глистный гель.
. Поливаем и косим газон
. Если не идет дождь — полейте растения. Помните, что лучше всего это делать рано утром (или вечером). В ближайшие месяцы это может оказаться постоянной задачей.

Когда опрыскивать садовые деревья

Если мы хотим, чтобы фрукты были без <<червячков>>, нужно как следует их опрыскивать - чаще всего в мае.


Садовые работы в июне

В июне мы наслаждаемся цветущим садом и восхищаемся эффектами выполненных ранее работ. Но это не значит, что мы полностью отдыхаем.
В июне в саду:
. Обрезайте отцветшие кустарники (в том числе сирень, жасмин, варикоз, калину). Примечание: азалии и рододендроны не обрезать.
. Собираем черенки трав с кустарников (например, гортензия, бутон Давида, айва, жасмин, бирючина)
. В конце июня можно приступать к обрезке живых изгородей из лиственных пород.
. С июня (по август) мы можем удалить так называемые грушевые и яблочные волки
. Если не сделали в конце мая — сеем двулетние цветы
. Мы можем размножать уже отцветшие многолетники (например, книжные черви, барвинки, примулы, камнеломки Arends)
. В конце июня мы можем выкопать луковицы раннецветущих весенних растений — тех, у которых уже засохли листья (это делается раз в несколько лет).
. У нас есть последний шанс посеять огурцы и саженцы, в том числе помидоры, перец
. В конце июня удаляем на деревьях слишком много плодовых почек (примерно к 25 июня их избыток должен отпасть сам)
. Мы удаляем отцветшие соцветия на постоянной основе, если только мы не хотим получить семена от заданных растений — тогда мы оставляем их выбранными (растения, которые закладывают семена, будут цвести хуже)
. Мы косим лужайку, поливаем цветы


Садовые работы в июле


У садоводов нет отпусков, хотя летние месяцы не так насыщены работой, как весенние. Вот садовые работы, которые ждут нас в июле:
. Обрезайте лиственные живые изгороди
. Берем черенки полу древесных кустарников (например, самшита, гербы, бересклета фортуны, а также бирючины). Сделать это можно с конца июля по сентябрь.
. Обрезаем раннюю вишню после плодоношения
. При необходимости выкапываем оставшиеся луковицы рессорных луковиц.
. Выбираем двухлетние растения, посеянные в мае / июне (у них должно быть 2-3 настоящих листа).
. Размножаем делением многолетников, распустившихся весной
. Обратите внимание - в это время начинают исчезать надземные части некоторых многолетников. Не беспокойтесь об этом, но будьте осторожны, чтобы не повредить их корни при посадке, прополке и т. д.
. Отцветшие многолетники, такие как дельфиниумы, флоксы, лаванда, тысячелистник, некоторые виды шалфея — стоит сильно обрезать. Благодаря этому они снова зацветут
. Обрезайте клубнику и малину (после сбора урожая, если только у вас нет вида, который повторяет плодоношение).
. Из овощей можно сеять, в том числе стручковая фасоль, листовая свёкла, укроп, чеснок, летние сорта салата
. ВНИМАНИЕ: после 15 июля нельзя использовать азотные удобрения для многолетних растений — при использовании минеральных удобрений необходимо перейти на те, которые содержат больше калия и фосфора (так называемые осенние удобрения).
. В июле также можно прививать деревья и кустарники.
. Мы косим лужайку, пропалываем грядки

 Когда косить газон

Мы регулярно косим газон в течение всего сезона. Если не идет дождь, тогда не забываем поливать!

Августовские садовые работы


В августе мы собираем в основном фрукты и овощи, но есть еще несколько дел:
. Чернослив, плодовая вишня (а также ранние сорта груш и слив); после плодоношения еще можно нарезать смородину и крыжовник (а также малину — если мы этого не делали в июле)
. Можно пересаживать и размножать, поделив отцветшие многолетники
. Если мы хотим пересаживать пионы, давайте сделаем это во второй половине августа (максимум в начале сентября).
. Обрезаем хвойные и вечнозеленые растения — обратите внимание: в этом году делаем это в последний раз.
. Продолжаем собирать полу древесные черенки кустарников
. В конце месяца высаживаем первые весенние луковицы — так высаживают раннюю рассаду (максимум до середины сентября)
. Сажаем и пересаживаем клубнику
. Сеем овощи на осенний урожай:
- например, салат, петрушку, редис, укроп, пак-чой, рук колу, салат ягненка - примечание: выбираем осенние сорта
. Конец августа — хорошее время для того, чтобы разбить газон, а также скарифицировать и проветрить (если мы этого не сделали весной).
. Мы косим лужайку, поливаем и взрыхляем землю.


Садовые работы в сентябре


После весенних месяцев сентябрь — самое загруженное время в саду. Но если в этом месяце мы позаботимся о саде, в следующем сезоне он станет намного красивее. Вот какие работы стоит проделать в саду в сентябре:
. Продолжаем собирать фрукты и овощи
. Высаживаем большую часть весенних луковиц
. Сажаем вечнозеленые деревья и кустарники, в том числе хвойные (желательно в первой половине месяца).
. Еще можно сажать клубнику
. Высаживаем многолетние цветы (многолетники)
. Высаживаем двухлетние растения, посеянные на семенное ложе, постоянно.
. Пересаживаем и размножаем цветущие летом многолетники
. У нас есть последний шанс разбить газон в этом году
. Можем позаботиться о существующем газоне (при необходимости аэрация и скарификация, а весной или в августе мы этого не делали)
. Выкапываем луковицы гладиолусов
. Приступаем к осеннему удобрению (можно использовать органические и минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий, но лишенные азота)
. Убираем в огороде, с которого собрали урожай
. Если раньше не делали — устанавливаем компостер
. Мы косим лужайку, поливаем и пропалываем грядки

Когда высаживать цветочные луковицы

Сентябрь и начало октября - время посадки весенних цветочных луковиц. Если погода хорошая, то луковицы можно рискнуть посадить в ноябре.


Садовые работы в октябре

В октябре нас ждут, в первую очередь, уборочные работы, а также озеленение. В октябре в саду:
. Мы все еще можем сажать и держать многолетние растения.
. До середины месяца можно сажать цветы зеленого лука.
. Выкопайте луковицы и клубни растений, чувствительных к морозам (на пример канны, кро космы; если не делали в сентябре — гладиолусы, а после первых заморозков — георгины)
. Сажаем деревья и кустарники, сбрасывающие листья — плодовые и декоративные.
. Сажаем розы
. Вы можете сеять овощи, которые мы соберем в следующем сезоне (например, шпинат, салат, укроп, петрушку).
. Сажаем чеснок
. Мы сеем цветы, которые зимуют в земле (например, лаванда — ее семенам даже нужен период переохлаждения; кроме того: например, бархатцы, черный тмин, калифорнийские маки, космос)
. Собираем последние овощи и фрукты
. Очищаем овощ и сад (удаляем растительные и фруктовые остатки)
. Сгребите листья (если они здоровые, лучше использовать их в компостере)
. Осенью начинаем опрыскивать деревья и кустарники от вредителей (срок их выполнения зависит от фазы вегетации растений)
. В зависимости от погоды — готовим к зимовке теплолюбивые растения, которые у нас были летом в саду или на террасе (например, олеандры, кустарник ежевики, лантаны, герань, фуксия)
. Можем удобрять почву свежим навозом (а также другими органическими и минеральными удобрениями — осенью).
. Мы можем произвести известкование или подкисление земли.


Ноябрьские садовые работы


Ноябрь обычно знаменует начало зимнего отдыха для растений (и садоводов), но в саду еще есть чем заняться:
. Мы еще можем сажать деревья и кустарники (с голыми корнями)
. Продолжаем осеннее опрыскивание плодовых деревьев и кустарников.
. Обрезаем некоторые фруктовые кусты (например, поздние сорта малины)
. Мы можем провести удобрение свежим навозом (а также другими органическими удобрениями), известкование и подкисление почвы.
. Перекапываем почву в огороде (в так называемой острой борозде стоит оставить до весны) - это делается на тяжелых и средних почвах
. Заканчиваем уборку огорода и сада.
. В зависимости от погоды — защищаем чувствительные виды от мороза. Примечание: не торопитесь с этим. Большинству растений требуется укрытие только при сохранении заморозков в несколько градусов в течение нескольких дней. Конечно, если вдруг наступят более сильные морозы, растения нужно укрыть, но в ноябре часто бывают даже более теплые дни, а то и недели — тогда растения обнажаются.
. Если осень засушливая и нет заморозков — поливаем деревья и кустарники, не сбрасывающие листву (и хвою).
. Можно брать одревесневшие черенки кустов (это делается после окончания вегетации)

Когда укрывать растения
Уберечь растения от заморозков очень важно, но делать это нельзя слишком рано. Нужно учитывать, что растения притется накрывать и открывать, если морозы сменяются продолжительными периодами значительного потепления.

Садовые работы в декабре


Декабрь, даже если теплый. В этом месяце:
. Защищаем растения от мороза (в зависимости от погоды)
. Поливаем вечнозеленые растения (если сухо и нет заморозков)
. Удаляйте остатки плодов с деревьев, и кустарников (в засохших фруктовых мумиях, зимуют вредители)
Если выпадает снег, особенно когда он мокрый и тяжелый, стряхните его с ветвей деревьев и кустарников и не ходите по заснеженной лужайке.


Добавить комментарий
Вставка Ссылок Запрещена!


 

Мы на Facebook

 
 

Мы в Одноклассниках

Последние новости:


Яндекс.Метрика
Copyright © 2016 - 2021 Семейный Портал - Информационно развлекательный Сайт. Все права защищены.